Определение заболевания ОСТЕОПОРОЗА
В Медицинском центре с независимой лабораторией «Biotek» представлен полный спектр исследований, направленных на определение заболевания ОСТЕОПОРОЗА, главным образом на раннюю его диагностику и эффективность лечения!
Остеопороз — заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и структурными изменениями архитектуры костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов.
Возникает в тех случаях, когда костная масса уменьшается быстрее, чем организм может заменить ее, это приводит к частой потере прочности костей. В результате костный каркас становится хрупким до такой степени, что даже легкий удар или падение с высоты роста человека может привести к перелому. Опасность остеопороза в том, что низкая минеральная плотность костной ткани не имеет симптомов. Результатом является перелом, который становится причиной осложнений и смерти, особенно в случае перелома шейки бедра. Отсутствие признаков или симптомов заболевания определяет остеопороз как «немую» эпидемию.
Показательно, что результаты костной денситометрии не дают представления о скорости ремоделирования кости — опережает ли костеобразование резорбцию или отстает от нее. В этом отношении качественную и количественную оценку степени костеобразования и резорбции можно получить с помощью биохимических маркеров костной ткани, веществ, вырабатываемых или выделяемых в процессе костного метаболизма.
Основная цель диагностики состоит в оценке интенсивности костного метаболизма. Для этого используются специальные биохимические маркеры:
- формирования костной ткани (остеокальцин, кальцитонин)
- формирования костного матрикса (Total P1NP)
- состояния обмена (паратгормон, кальций ионизированный, фосфор, витамин D общий)
- разрушения костной ткани (b-CrossLaps)
Одним из важных маркеров активности метаболизма костной ткани в организме человека является Total P1NP. Костный матрикс представляет собой систему, состоящую на 90% из коллагена I типа, который образуется из проколлагена I типа, синтезирующегося фибробластами и остеобластами. Total P1NP высвобождается в межклеточное пространство и кровоток в процессе образования коллагена I типа и встраивания его в матрикс кости, отражая таким образом активность формирования костной ткани.
Исследование PlNP и b-CrossLaps, определяет баланс резорбции и образования костной ткани. Костные маркеры необходимо измерять перед началом лечения и затем каждые три месяца. Сравнивая последовательные результаты, можно определить эффективно ли проводимое лечение.
Необходимо отметить, что для определения влияния терапии на процесс ремоделирования костной ткани, крайне важно получить исходный уровень костных маркеров, зависящий от различных контролируемых и неконтролируемых факторов. Если исходный уровень PlNP и b-CrossLaps неизвестен, то мониторинг лечения будет невозможен.