Пациентам
МЕНЮ

Интерлейкин-6 (IL-6) - маркер острых системных воспалений.

Интерлейкин-6 (IL-6) - маркер острых системных воспалений.Интерлекин-6 (IL-6) - плейотропный цитокин (белковые клетки) с широким спектром функций.  Является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Он стимулирует мобилизацию энергии в мышцах и жировой ткани, которая приводит к повышению температуры тела.

Определение уровня IL-6 используется для ранней диагностики острых воспалительных реакций, инфекций, сепсиса, ревматоидного артрита, новообразований. Также используется, как маркер "цитокинового шторма" во время лечения коронавируса (также больных COVID-19).

Цитокиновый шторм - избыточная выработка цитокинов, которая может привести к воспалению в легких, а в тяжелых случаях к летальному исходу.Дополнительные исследования выявили, что цитокины, которые чаще всего наблюдаются у пациентов, в частности, многофункциональный цитокин интерлейкин-6 (IL-6) играют важную роль в регуляции иммунного ответа и воспаления. Уровень IL-6 у пациентов, инфицированных COVID-19 был выше, чем у пациентов, инфицированных вирусами гриппа. Более высокие уровни IL-6 также увеличивали вероятность интубации пациента с COVID-19. Поэтому уровень IL-6 используют для прогнозирования и предотвращения  потенциальной дыхательной недостаточности.

В зависимости от результатов данного анализа принимается решение о дальнейшем лечении пациента, больного COVID-19.

Также исследование назначается при таких заболеваниях:

- углубленное исследование иммунного статуса при тяжелых воспалительных заболеваниях, бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях;
- рак яичников (оценка агрессивности течения заболевания);
- острый панкреатит (ранняя оценка тяжести патологического процесса);
- тромбоцитоз;
- аутоиммунные заболевания.