Пациентам
МЕНЮ
Интерлейкин-6 (IL-6)

Цена: 470.00 грн.

Интерлейкин-6 (IL-6) - плейотропный цитокин с широким спектром функций.  Является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Он стимулирует мобилизацию энергии в мышцах и жировой ткани, которая приводит к повышению температуры тела.

Цитокины — большая и разнообразная группа медиаторов белковой природы. Обеспечивают межклеточные связи в иммунных реакциях.

Основные показания к назначению анализа.

Данное исследование используется для ранней диагностики острых воспалительных реакций, инфекций, сепсиса, ревматоидного артрита, новообразований. Используется, как маркер "цитокинового шторма" во время лечения коронавируса. В зависимости от результатов данного анализа принимается решение о дальнейшем лечении пациента, больного коронавирусом.

Цитокиновый шторм - это явление, когда иммунная система вырабатывает избыточное количество иммунных клеток, которые выделяют белки-мессенджеры (цитокины). Избыток цитокинов может привести к воспалению в легких, которое в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Цитокиновые бури наблюдаются при различных вирусных и бактериальных инфекциях, включая гепатит, ВИЧ и коронавирус, а также у пациентов, получающих определенные методы лечения, такие как терапия CAR-T, которая используется для атаки раковых клеток.

Ученые обнаружили, что при тяжелом течении коронавирусной инфекции заболевание протекает в два этапа. Сначала иммунная система отвечает на вирус быстро и эффективно. После чего ее реакция становится агрессивной, что в свою очередь приводит к выработке избыточного количества цитокинов , которое приводит со стороны дыхательной системы к:

- воспалению легких;
- острого дистресс-синдрома;

- дыхательной недостаточности.

При воздействии на организм в целом IL-6 повышает воспалительные процессы и способствует обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы , а также нарушает работу печени и обмена веществ.

Также исследование назначается при таких заболеваниях:

- углубленное исследование иммунного статуса при тяжелых воспалительных заболеваниях, бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях;
- рак яичников (оценка агрессивности течения заболевания);
- острый панкреатит (ранняя оценка тяжести патологического процесса);
- тромбоцитоз;
- аутоиммунные заболевания.

Материал для исследования: Сыворотка крови. Для проведения тестирования делается забор крови из вены.

Метод исследования: Электрохемилюминесценция (ЭХЛ).

Подготовка к исследованию: Кровь сдаётся натощак утром с 8-00 до 12-00. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8–10 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.

Интерпретация результатов:

Выработка IL-6 способствует защите организма от стрессорных факторов окружающей среды, таких как инфекции и травмы тканей, смерть мозга, новообразования и другие патологические состояния. Концентрации IL-6 у пациентов с травмами могут служить предшественниками поздних осложнений хирургического лечения или маркером не диагностированных повреждений или осложнений. Определение IL-6 также рекомендуется для использования в качестве раннего маркера сепсиса новорожденных. Кроме того, IL-6 играет роль в развитии хронического воспаления.