NT-proBNP

Натрий–уретический пептид наиболее точный маркер нарушения функции сердца.

Натрий-уретический пептид (NT-proBNP) – это прогормон, который выделяется предсердиями и желудочками сердца, регулирует растяжимость миокарда и давления в камерах сердца. Кроме этого натрий-уретический пептид влияет на суточное количество мочи, расширение сосудов. Тормозит выработку в почках ренина и альдостерона.

В настоящее время натрий-уретический пептид наиболее точно определяется электрохемилюминесцентным методом на приборе Elecsys (Германия). Натрий-уретический пептид отражает функцию сердца в целом. Уровень его в крови коррелирует со степенью нарушения сердечной функции (наиболее объективная оценка стадии заболевания и прогноза). Высокие концентрации позволяют выявить ранние нарушения функции сердца при его сокращении. Особенно это важно знать у молодых людей, когда еще не определяются функциональные нарушения миокарда другими методами (ЭКГ, УЗИ, МРТ и др.). С помощью натрий-уретического пептида можно подтвердить либо исключить сердечную недостаточность ещё до развития клинических симптомов.

Приблизительно у 50 % больных в наше время не диагностируется сердечная недостаточность на ранних стадиях. Решением Европейского общества кардиологов определение натрий-уретического пептида (NT-proBNP) является стандартом в диагностике сердечной недостаточности. С помощью NT-proBNP можно не только определять ранние стадии сердечной недостаточности, а и класс недостаточности, эффективность лечения, и прогноз у пациентов с сердечной недостаточностью.