Методические пособия для врачей

M2-PK – маркер опухоли почек

M2-PK как опухолевый маркер для определения карциномы клеток почек, семиномы и других опухолей яичек.

M2-PK представляет собою целесообразное дополнение к клинико-химической диагностике при подозрении на карциному клеток почек, семиному и другие опухоли яичек. Кроме того M2-PK можно использовать для терапевтического контроля, раннего распознавания метастазирования или рецидива. Для этого используется высокоспецифичная корелляция между концентрацией M2-PK и злокачественностью опухолей. При этом воспалительные заболевания почек не вызывают повышения концентрации опухолевого M2-PK. В зависимости от подразделения на стадии (стадия Робсона) определяется специфичностью > 90 % и чувствительностью от 70 до 100 %. Наряду с применением в урологии исследования показывают пригодность его как опухолевого маркера для карциномы легких независимо от гистологического типа, причем и здесь концентрация плазмы тесно связана со стадией опухоли. Также и для карциномы поджелудочной железы M2-PK зарекомендовал себя как равноценный или даже более пригодный опухолевый маркер.


 


NT-proBNP

Натрий–уретический пептид наиболее точный маркер нарушения функции сердца.

Натрий-уретический пептид (NT-proBNP) – это прогормон, который выделяется предсердиями и желудочками сердца, регулирует растяжимость миокарда и давления в камерах сердца. Кроме этого натрий-уретический пептид влияет на суточное количество мочи, расширение сосудов. Тормозит выработку в почках ренина и альдостерона.

В настоящее время натрий-уретический пептид наиболее точно определяется электрохемилюминесцентным методом на приборе Elecsys (Германия). Натрий-уретический пептид отражает функцию сердца в целом. Уровень его в крови коррелирует со степенью нарушения сердечной функции (наиболее объективная оценка стадии заболевания и прогноза). Высокие концентрации позволяют выявить ранние нарушения функции сердца при его сокращении. Особенно это важно знать у молодых людей, когда еще не определяются функциональные нарушения миокарда другими методами (ЭКГ, УЗИ, МРТ и др.). С помощью натрий-уретического пептида можно подтвердить либо исключить сердечную недостаточность ещё до развития клинических симптомов.

Приблизительно у 50 % больных в наше время не диагностируется сердечная недостаточность на ранних стадиях. Решением Европейского общества кардиологов определение натрий-уретического пептида (NT-proBNP) является стандартом в диагностике сердечной недостаточности. С помощью NT-proBNP можно не только определять ранние стадии сердечной недостаточности, а и класс недостаточности, эффективность лечения, и прогноз у пациентов с сердечной недостаточностью.


 

ГОМОЦИСТЕИН

Своевременная диагностика – залог успешного лечения. Распространенность атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, многочисленные инфаркты и инсульты, высокая смертность и инвалидность среди жителей Украины побудили Нас работников независимой медицинской лаборатории «Биотек» искать новые пути решения этих сложных вопросов.

В настоящее время мировая медицинская наука считает, одной из основных причин вышеперечисленных болезней человека является высокое содержание в крови ГОМОЦИСТЕИНА.

Гомоцистеин – незаменимая аминокислота, которая присутствует в незначительных количествах в плазме крови здорового человека и является продуктом расщепления белка метионина. Больше всего метионина содержится в твороге и мясе. С помощью ферментов, витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты из метионина образуется гомоцистеин. Недостаток витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, опухоли, анемия, заболевания почек и щитовидной железы, частое употребление алкоголя, курение, чрезмерное употребление кофе, обильный прием белковой пищи и лекарств нарушают процесс утилизации гомоцистеина. В этом случае гомоцистеин накапливается в организме, действует токсически на клетки и становится ему опасным, вызывая ряд патологических изменений. Многие ученые считают, что гомоцистеин более информативный показатель развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, головного и спинного мозга, чем холестерин, ненасыщенные липиды и триглицериды.

Гомоцистеин поражает стенки кровеносных сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность оседают холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, нарушающую кровообращение в органе. Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска тромбообразования и атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин. Особому риску подвергаются пациенты с сахарным диабетом и молодые люди с признаками раннего атеросклероза, у которых могут развиться инфаркты и инсульты. Повышенное содержание гомоцистеина нередко приводит к нарушению маточного и плацентарного кровообращения, что может быть причиной бесплодия, рождения детей с пороками развития и невынашивания беременности. В связи с этим определение гомоцистеина актуально в акушерской практике. В настоящее время рекомендуется проверять уровень гомоцистеина у беременных женщин с бывшими ранее акушерскими осложнениями; имеющих родственников, у которых были инсульты, инфаркты и тромбоваскулярная болезнь в достаточно раннем возрасте.

Развитие болезни Альцгеймера и мозговые расстройства в возрасте старше 60 лет напрямую связаны с повышенным содержанием гомоцистеина в крови.

Наша лаборатория освоила метод определения гомоцистеина в крови и помогает избежать неприятностей, связанных с высоким содержанием гомоцистеина в организме пациента. Только своевременная диагностика на раннем этапе заболевания является залогом успешного лечения.