Пациентам
МЕНЮ

Медицинский центр с независимой лабораторией Biotek приглашает пройти обследование для определения состава тела.

Биоимпедансный анализ состава тела - 100 грн.

Консультация диетолога (обязательно проводится анализ состава тела) - 250 грн.


Чем полезен анализ состава тела?

Если вы решили скорректировать вашу фигуру, будь то похудение или прибавка в весе, в первую очередь важно узнать из чего состоит ваше тело и каких компонентов в нем в избытке или недостатке. Только зная состав тела можно приступать к коррекции массы тела.
Без обследования у специалиста трудно определить, есть ли избыток/недостаток массы тела или за счет каких составляющих она увеличилась/уменьшилась. Анализируя состав тела, врач может увидеть серьезные нарушения и посоветует отказаться от диеты, а рекомендует обратиться за помощью к специалисту по выявленной проблеме. Поэтому изначально нужно устранить основное заболевание, а потом приступать к нормализации веса.

Так что же такое состав тела и почему эту информацию нужно знать до начала диет, тренировок и прочих мероприятий по коррекции веса?

Прежде всего нужно понимать, что мужчины и женщины имеют разный тип телосложения, разный гормональный фон и разную интенсивность обмена веществ. Поэтому и составляющие массы тела у них разные.

Выделяют основные показатели, которые необходимо определить перед началом диет и тренировок: вес, общий и висцеральный жир, вода, мышечная и костная масса, норма калорий.

Масса тела оценивается как сумма двух составляющих – жировая масса и тощая.

Содержание жира в организме – это общий жир. Очень небольшая его часть входит в состав клеточных мембран, гормонов, — это существенный (полезный жир). Но основная часть – это жир в подкожной жировой клетчатке и жир, окружающий внутренние органы, его называют несущественным.

Тощую массу тела образует вода, масса мышц, масса скелета, внутренних органов и других структур.

Жировая ткань легкая, а мышцы – относительно тяжелая, поэтому у людей, постоянно занимающихся спортом, в том числе в тренажерных залах, плотность тела (а значит удельный вес) выше. Но основной набор веса у обычного человека со средним темпом жизни происходит именно за счёт жировой ткани.

Однако жир необходим для образования каждой клетки в организме, для построения нервных волокон, для работы гормонов эстрогенов и всей половой системы. Гармоничное развитие плода в период беременности нарушается, если содержание жира в материнском организме составляет менее 17%. Жир отвечает за терморегуляцию – не допускает переохлаждения внутренних органов. Кроме того, жировая ткань – это долговременный источник энергии в организме. Когда тело сжигает калории, полученные с пищей, в ход идёт «запасной жирок». Но если человек постоянно получает больше, чем может потратить, то есть переедает, тогда лишний жир только накапливается.

Содержание жира в женском организме, которое позволяет нормально работать всем органам и системам – это 20-25%.

Для мужчин содержание жира в организме не должно превышать 15-20%. Это количество жировой массы позволяет мужскому организму функционировать, но не создаёт дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, на суставы и позвоночник.

Рекомендованное процентное содержание тощей массы для женщин – 75-80%, для мужчин – 80-85%.

Кроме тощей массы, оценивают содержание воды.
Для женского организма норма содержания воды – 50-60%, для мужского – 60-70%.

У людей с высоким процентным содержанием жира в организме содержание воды меньше нормы, потому что в жировой ткани содержится очень мало воды. Повышение содержания воды в организме может указывать на хорошо развитые скелетные мышцы, в составе которых воды больше, чем в жировой ткани.

Измерение воды, жира и мышечной массы дает понимание, за счет чего меняется вес. Это важно и в спорте, и для похудения. Например, увеличение веса может быть вызвано ростом мышечной массы, а не увеличением жировых отложений.  А вот быстрая потеря веса за короткий промежуток времени, как правило, связана со снижением содержания воды, а не жира.

Масса костной ткани – показатель, который должен оставаться практически неизменным при правильном питании и нагрузке.

В Медицинском центре Biotek можно измерить параметры тела человека методом биоэлектрического сопротивления, с помощью диагностических весов-анализаторов Tanita BC-1000 ANT+.

Данное устройство представляет собой качественное и надежное контрольно-измерительное оборудование, произведенное компанией, которая изобрела весы-анализаторы как тип медицинской техники.
Точные измерения производятся с помощью совершенно безопасного электрического сигнала. Прибор может выполнять одновременно несколько операций, в том числе измерение веса пациента и доли жира в его организме, процентное содержание воды и висцерального жира, определение костно-мышечной массы и индекса массы человеческого тела.

Как происходит измерение?

В платформу прибора вмонтированы электроды в виде специального напыления. Во время анализа через тело пропускаются безопасные для здоровья и очень слабые (неощутимые) электрические импульсы. Измерения проводят босиком, иначе плохой контакт между ступнями и электродами приведет к ошибочным результатам. Электрический сигнал легко проходит через воду, которая в большом количестве содержится в мышечной ткани и встречает сопротивление в жировой ткани из-за отсутствия жидкости. Это сопротивление и называют «импеданс». С учетом полученных значений импеданса и личных параметров (вес, рост, возраст), вводимых перед началом использования анализатора, проводится расчет композитного состава тела по специальному алгоритму, полученному в результате медицинских исследований.

С помошью весов-анализаторов Tanita можно измерить многочисленные параметры состава тела, которые свидетельствует о состоянии здоровья клиента (измерение происходит в течение 30 сек.):

1. Процентное содержание жира в организме. Нормы содержания жира зависят от пола и возраста клиента.

2. Процентное содержание воды в организме -показывает достаточно ли организму потребляемой жидкости, нет ли обезвоживания организма.

3. Висцеральный (внутренний) жир. Висцеральный жир находится в брюшной полости и вокруг жизненно важных органов. Если его слишком много – увеличивается риск развития артериальной гипертензии, диабета 2-го типа, сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний.

4. Количество мышечной массы - показывает вес всей мышечной ткани в организме, включая сердечные мышцы. Мышечная масса дает понимание физической подготовки человека. Недостаток мышечной массы говорит о необходимости увеличения физических тренировок.

5. Масса костной ткани - определяет содержание неорганических веществ, входящих в состав костей исследуемого человека, в том числе и содержание кальция. Уменьшение массы костной ткани – тревожный сигнал, требующий изменения питания и уровня физических нагрузок.

6. Физический тип человека. Всего существует 9 типов телосложения. В зависимости от физического типа можно давать конкретные рекомендации по питанию, виду и уровню физических нагрузок.

7. Необходимое суточное потребление калорий. Весы показывают базовое количество калорий, которое необходимо употребить исследуемому человеку в течение суток в состоянии покоя. При физических нагрузках суточное потребление калорий необходимо увеличивать и тем больше, чем интенсивнее нагрузки.

8. Уровень основного обмена веществ. Эта величина показывает скорость метаболизма в нашем организме. Скорость метаболизма зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. Чем старше человек, тем меньше скорость его метаболизма.
Скорость метаболизма дает возможность понять, как быстро человеку удастся скорректировать свой вес. Исходя из этой величины, диетолог подбирает индивидуальную схему питания для своего клиента и уровень физических нагрузок.

9. Метаболический возраст. Это возраст клеток и тканей организма человека, показатель, в каком состоянии они находятся. Чем моложе человек - тем выше у него скорость обмена веществ, или метаболизма. В 20 лет обмен веществ быстрее, чем в 30, тем более 50. С возрастом метаболизм постепенно замедляется абсолютно у всех. Это естественный физиологический процесс. Зная уровень метаболизма, можно определить "биологический возраст". Весы-анализаторы измеряют уровень метаболизма, и затем определяют соответствующий ему возраст, биологический возраст. Фактический возраст может отличаться от биологического, как в большую, так и в меньшую сторону.


Обратите внимание!
Диагностика  - биоимпедансометрия тела не делается беременным женщинам, людям с кардиостимулятором.

 


 

Узнать подробности у регистраторов по телефонам:

+38 056 372 96 63;
+38 098 203 10 10.