Пациентам
МЕНЮ

В Медицинском центре с независимой лабораторией "Biotek"

вы можете пройти анализ

ПЦР диагностика клещевого боррелиоза (болезни Лайма)


Стоимость анализа - 150 грн.

Подробности можно уточнить по телефонам: +38 056 372 96 61, +38 098 203 10 10


С наступлением тёплых майских деньков наверняка захочется отдохнуть на природе или погулять с домашним любимцем и поиграть в активные игры на весенней траве. Однако нужно помнить, что в лесах и других зонах отдыха нас могут подстерегать маленькие, но опасные враги.

В мае-июне, а также в августе-сентябре активизируются клещи. Стоит помнить, что эти насекомые переносят серьёзные инфекции. Укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. Ежегодно от укусов клещей страдают больше 20 тысяч украинцев. Примерно 2000 из них заражаются инфекционными заболеваниями.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- распространённая инфекция, основным переносчиком которой являются иксодовые клещи. Болезнь Лайма имеет склонность к хроническому и рецидивирующему течению, с такими последствиями как поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в большинстве  случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более (мигрирующая кожная эритема). Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, выпуклый на ощупь. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Примерно у четверти больных кожные проявления заболевания сопровождаются такими симптомами, как: озноб, сонливость, мышечная слабость, боли в суставах и увеличение лимфатических узлов. Это сигнализирует о том, что боррелии распространяются по организму. Однако у большинства больных с эритемой ранние стадии болезни не сопровождаются симптомами интоксикации. К тому же, существует и так называемая безэритемная форма, которая, как правило, начинается остро и осложнена высокой температурой, болью в суставах и головной болью.

Где подстерегает опасность?

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания.

Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Находясь в местах обитания клещей, откажитесь от темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки  - в носки и ботинки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

Проводите профилактический осмотр своей одежды, осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Обязательно осмотрите домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду. Если после укуса собака ослабла, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека или животное. В случае если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.

Если вы обнаружили клеща у себя на коже:

1. Врачи рекомендуют не извлекать клещей самостоятельно, так как вы можете оторвать тело отголовы (голова может существовать без тела).

2. Если вы решили удалить клеща дома - необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

4. После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, вызывая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.

Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови.

В нашем медицинском центре проводится диагностика клещевого боррелиоза (болезни Лайма) ПЦР методом - это прямой метод идентификации боррелий.

Преимущества ПЦР диагностики:

  • Высокая технологичность и надежность;
  • Высокая диагностическая чувствительность, превышающая чувствительность других методов;
  • Возможность количественного определения возбудителя заболевания  в исследуемом материале;
  • Скорость исполнения. При исследовании материала (крови, ликвора, биоптатов кожи из мигрирующей эритемы) результат анализа можно получить уже на 2-3-й день.