Пациентам
МЕНЮ

В Медицинском центре с независимой лабораторией "Biotek" можно пройти

Нейросонографию. УЗИ головного мозга ребёнка.

 

Стоимость обследования - 320 грн.

Подробности можно уточнить по телефонам: +38 056 372 96 61, +38 098 203 10 10


Нейросонография - УЗИ головного мозга детей для определения состояния здоровья головного мозга в первый год жизни ребенка. Волны ультразвукового устройства способны проникать лишь через мягкие ткани, поэтому нейросонографию необходимо проводить в первый год жизни малыша. Через год данная процедура становится невозможной.

Данное обследование позволяет оценить анатомическое строение головного мозга и выявить опухоли, врожденные аномалии, нарушение циркуляции ликвора, признаки внутриутробных инфекций, перенесенной гипоксии плода. Это самый современный, надежный и безопасный способ изучить работу головного мозга, а также получить данные о его строении и функционировании. Метод очень эффективен в исследовании неврологических расстройств, он дает возможность врачу-неврологу оценить течение болезни, эффективность терапии и определить необходимость ее коррекции.

В каких случаях необходимо проводить нейросонографию?

Данное обследование рекомендуют проводить каждому грудничку в возрасте одного месяца, а далее - в соответствии с выявленной патологией. Обычно на первом году жизни процедуру повторяют каждые три месяца, детям старше года проводят его раз-два в год при наличии показаний.

Как проходит обследование?

Нейросонография безболезненная процедура, не имеет противопоказаний и не дает нежелательных последствий, длится недолго. Исследование не требует специальной подготовки, может проводиться при любом состоянии ребенка и сочетается с любыми другими процедурами.

Показанием к обязательному УЗИ головного мозга являются следующие состояния:

•    недоношенные дети;
•    малыши после патологических родов;
•    новорожденные с врожденными заболеваниями, родовыми травмами;
•    малыши с визуальными отклонениями в строении и форме черепа;
•    пациенты с симптоматикой неврологических отклонений;
•    новорожденные после внутриутробной гипотрофии;
•    малыши при подозрении на внутриутробное инфицирование;
•    дети с кислородным голоданием во внутриутробном периоде;
•    по показаниям УЗИ плода.

Нейросонография - это прогрессивное эхографическое исследование черепной коробки, которое предоставляет подробную информацию о строении головного мозга новорожденного, его специфических особенностях и функциональности.
Как известно, ранняя диагностика обеспечивает устойчивую положительную динамику в лечении того или иного заболевания. Полученные результаты позволяют лечащему педиатру достоверно определить размеры отделов головного мозга, его общее состояние и своевременно выявить врожденные патологии, а именно:

• Кисты различных типов. По размерам и контурам желудочков мозга можно определить наиболее часто встречающиеся субэпендимальные и арахноидальные.

• Кровоизлияния в вещество головного мозга. Они характерны для недоношенных детей и, чаще всего исчезают в первую неделю после рождения. Если этого не случилось, существует вероятность развития гидроэнцефалии и других тяжелых последствий.

• Ишемию головного мозга - кислородное голодание, в результате которого погибают клетки головного мозга, и развивается «размягчение» мозгового вещества – лейкомаляция.

• Менингит. Утолщение мозговых оболочек и изменение структуры ткани мозга свидетельствует о заболевании, которое могло быть вызвано внутриутробной инфекцией.

• УЗИ также выявляет опухоли головного мозга, которые встречаются крайне редко.