Пациентам
МЕНЮ

В Медицинском центре с независимой лабораторией "Biotek"

вы можете пройти анализ на

Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis, ДНК методом ПЦР)


Стоимость анализа - 150 грн.

Подробности можно уточнить по телефонам: +38 056 372 96 61, +38 098 203 10 10


Туберкулёз – распространённое, опасное заболевание  для человека. Длительное время туберкулёз может протекать скрыто и обнаружиться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения.

Самый точный метод, который с достоверностью в 100% может дать ответ на вопрос о том, присутствует ли возбудитель в конкретном органе человека – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%. В некоторых случаях этот анализ позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
С помощью ПЦР-диагностики можно не только своевременно обнаружить инфекцию, данный анализ позволяет подобрать правильную схему лечения, исключив из неё те лекарства, к которым есть устойчивость возбудителя. С помощью данного метода можно выявить ДНК микобактерий в различных средах — в сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости и так далее.

ПЦР-тест становится все более востребованным, т.к. имеет множество преимуществ:

  • малый срок проведения. Это свойство анализа ПЦР становится особенно важным, когда анализ необходимо провести экстренно;
  • безопасен и может проводиться беременным женщинам и детям;
  • обнаруживает возбудителя на любой фазе заболевания. Даже после проведенного лечения, сохранившиеся остатки ДНК мертвых микобактерий будут обнаружены;
  • высочайшая чувствительность этого метода позволяет обнаруживать в биологическом материале даже единичные фрагменты ДНК микроорганизмов;
  • определяет генотип возбудителя, отличив его от похожих микроорганизмов;
  • эффективен при рецидивирующем течении заболевания;
  • может распознать микобактерии в организме человека, когда он только недавно инфицировался туберкулезом, до появления клинических симптомов.


Подготовка к сдаче анализа.
ПЦР-тест на туберкулез — высокоточный информативный анализ. И требования к его проведению крайне строгие. Чтобы анализ получился, нужно соблюдать регламент:
•   Для ПЦР мокроты на туберкулез нужно тщательно провести туалет полости рта. Делать это нужно вечером и утром перед анализом. Все это время не есть. Вечером выпить муколитическое средство для лучшего отхождения мокроты.
•  Перед сдачей крови на ПЦР нужно не употреблять пищу в течение 8 часов. Лучше всего производить забор крови утром натощак. Курить перед забором крови также нельзя.
•    Моча собирается в стерильную емкость утром, до приема пищи. Перед сбором мочи необходим тщательный туалет промежности.
•    Остальные виды жидкостей (смывы с бронхов, спинномозговая жидкость) может собрать только специалист в условиях стационара.
•    Перед забором жидкостей на ПЦР-исследование запрещено принимать некоторые препараты (например, прием некоторых антибиотиков нужно прекратить за две недели до забора материала).

Результат ПЦР диагностики может быть простой и расширенный. В простом результате указывается только наличие/отсутствие микобактерии. Расширенный результат дает представление о дополнительных параметрах протекания заболевания. Правильно понять, что написано в результате анализа ПЦР может только фтизиатр.