Пациентам
МЕНЮ

А вы защищены от кори?

Стоимость анализа:

Антитела к вирусу IgM - 270 грн.

Антитела к вирусу IgG - 170 грн.

Срок выполнения: до 4 рабочих дней.

Подробности можно уточнить по телефонам: +38 056 372 96 61; +38 098 203 10 10.


Корь – острое инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем или непосредственно при контакте с больным. Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus). Симптомы характеризуются повышением температуры, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятен сыпи. С начала 2019 года в Украине зафиксировано 32,939 тыс. заболевших корью и 14 летальных исходов.

Вирус кори поражает, прежде всего, клетки иммунной системы и распространяется с их помощью по всему телу, при этом вирус угнетает врожденный противовирусный иммунитет.

Нейтрализовать и вывести вирус из организма могут только специфические к вирусу кори антитела (иммуноглобулины)  - это особые белковые молекулы. Их производят В-лимфоциты (плазматические клетки). Иммуноглобулины могут, как свободно находиться в крови, так и прикрепляться к поверхности «дефектных» клеток. У нас есть антитела, если мы когда-то переболели корью или успешно прошли два тура вакцинации. Дети до одного года имеют антитела от матери - они способны проходить через плаценту. Поэтому важно, чтобы будущая мать имела противокоревой иммунитет. Дети, которые не вакцинированы, уже не имеют антител.

В организме человека присутствует пять классов иммуноглобулинов: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Наиболее значимыми для анализа состояния иммунной системы и постановки диагноза являются IgM, IgA и IgG.

Малоэффективные антитела (IgM) появляются на второй неделе болезни – они вырабатываются в начале иммунного ответа на попадание вируса в организм, что позволяет быстро запустить механизмы защиты организма. IgМ преимущественно циркулируют в кровотоке и составляют 5-10 % от всех иммуноглобулинов крови.

Высокоэффективные (IgG) - через 2-4 недели, обеспечивают длительную гуморальную защиту от повторного инфицирования. IgG составляют 70-80 % от всех иммуноглобулинов крови.

Показания к сдаче анализа:

  • если вы контактировали с больным корью и хотите убедиться, что не заразились;
  • если вы не помните, делали ли вам прививки от кори (их делают два раза по календарю) и хотите узнать, нужно ли вакцинироваться снова;
  • если у вас появились симптомы заболевания (повышение температуры, воспаление слизистых оболочек носа, глаз и горла и появление на коже пятен сыпи).

В независимой лаборатории "Biotek" используется метод ИФА - высокочувствительный тест с автоматизированным процессом исследования, определяет стадию инфекционного процесса и наличие иммунитета к вирусу кори. Предметом исследования являются:

- антитела иммуноглобулина M (IgM) - вырабатываются в организме на 3-4-й день болезни. Положительный результат - вы больны, отрицательный - здоровы;

- вирусоспецифические антитела иммуноглобулина G (IgG) они вырабатываются в организме спустя 2-4 недели после вакцинирования или перенесённой болезни. Если результат отрицательный – антител в организме нет и нужна вакцинация, положительный – иммунитет к вирусу кори есть.

Для получения корректных результатов анализа антител иммуноглобулина M (IgM) и G (IgG), и облегчения их интерпретации большое значение имеет правильно выбранное время забора образца, по отношению к появлению клинических симптомов кори. Для анализа на антитела иммуноглобулина M (IgM) желательно сдать кровь через 5-7 дней после появления симптомов заболевания, для анализа антител иммуноглобулина G (IgG) - через 4 недели после контакта с предполагаемым больным, если результат отрицательный – пройти анализ повторно, еще через две недели.

А также исключение факторов, которые могут повлиять на результаты исследования. Для этого необходимо придерживаться следующих правил подготовки:

•        Кровь нужно сдавать натощак – необходим 6-12 часовой период голодания. В день исследования допустимо употребление небольшого количества воды. Именно воды, напитки следует исключить.
•        За 6 – 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя и курение;
•        Исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.

Правильно расшифровать результаты анализа на иммуноглобулины может только врач. Он учитывает не только показатели в бланке исследования, но и состояние пациента, симптомы заболевания или их отсутствие, данные других исследований.