Пациентам
МЕНЮ

Фиброметр


Тест Фиброметр – это неинвазивный метод определения состояния ткани печени по показателям крови. Метод был разработан в лаборатории гемодиализа и фиброза в университетском госпитале города Анже (Франция). В настоящее время используется третья генерация теста. Она разрабатывалась более 15 лет. Эффективность, точность, воспроизводимость, диагностическая и прогностическая значимость исследования доказана в широкомасштабных независимых клинических испытаниях, проведенных более чем на 10 000 пациентов.

Новое поколение комплексных лабораторных тестов ФиброМетр (Франция) предоставляет клиническим специалистам дополнительные уникальные возможности в диагностике и мониторинге лечения хронических вирусных гепатитов B, C и D (в том числе при их сочетании и в случае коинфекции с ВИЧ), алкогольного поражения печени и неалкогольной жировой болезни печени.

Применение "Фиброметр V" одобрено экспертами Европейской Ассоциаации по изучению заболеваний печени (EASL) в 2011 году. Фиброметр предоставляет дополнительные уникальные возможности в диагностике и мониторинге лечения хронических вирусных гепатитов.

Особенности метода:

  • оптимальный подход в точном определении клинически значимых параметров фиброза;
  • расширенная шкала стадий заболевания;
  • оценка выраженности цирроза;
  • количественная оценка фиброза ткани печени при вирусном поражении печени;
  • особая экспертная система оценки достоверности исходных данных, которая при необходимости проводит коррекцию результата расчета;
  • вычисление объема пораженной фиброзом ткани печени;
  • результат представляется в удобной визуальной форме.


Фиброметр V используется для оценки состояния тканей печени при хронических вирусных гепатитах, а именно для определения стадии фиброза и выраженности цирроза печени в следующих случаях:

- при хроническом гепатите В, в том числе в сочетании с другими инфекциями (гепатитом С, D, ВИЧ);
- при хроническом гепатите С, в том числе в сочетании с другими инфекциями (гепатитом В, D, ВИЧ);
- для наблюдения за состоянием ткани печени в ходе естественного течения заболевания, даже при условии ремиссии заболевания в это время;
- для динамической оценки состояния ткани печени во время противовирусной терапии и после неё;
- для выявления наличия противопоказаний к биопсии печени.

Фиброметр V позволяет получить такие характеристики ткани печени как:

- стадия фиброза и индекс фиброза;

- выраженность цирроза печени;

- активность воспаления печени.


На шкалах "Фиброметра" отображаются следующие показатели.

Шкала "FibroMeter" позволяет определить индекс фиброза и стадию фиброза.

Индекс фиброза – количественный параметр для оценки выраженности фиброза ткани печени по системе "ФиброМетер". Стадия фиброза соответствует значениям фиброза по шкале METAVIR (F0-F4).

Шкала "CirrhoMeter" позволяет более детально охарактеризовать тяжелый фиброз печени (3 - 4 стадии по METAVIR), в случае если он выявлен.

Шкала "InflaMeter" позволяет детально оценить некровоспалительные изменения в ткани печени. На шкале указывается индекс и степень гистологической активности процесса.

фиброметр

Ограничения исследования:

- детский возраст (до 18 лет);

- острый гепатит;

- период лечения заболевания печени (допускается только для динамического наблюдения);

- беременность;

- почечная недостаточность.

Высокая диагностическая значимость тестов, точность и воспроизводимость результатов позволяют оценить состояние ткани печени и объем ее структурных изменений без применения дорогостоящих и потенциально опасных биопсийных методов исследования.