Пациентам
МЕНЮ
Антитромбин III

Цена: 200.00 грн.

Антитромбин III (АТ III, Antithrombin III) – это белок, который препятствует процессу свертывания крови и повышенному образованию кровяных сгустков (тромбов). Синтезируется, в основном, в сосудистом эндотелии и клетках печени.

Этот лабораторный показатель крови применяют для детального анализа состояния системы гомеостаза в организме человека. Любые сбои в ее работе приводят к эмболиям, тромбозам, кровотечениям.

Антитромбин III поддерживает жидкое состояние крови, умеренно угнетая действие некоторых других белков-факторов свертывания. Таким образом, AT III предотвращает формирование тромбов – сгустков крови, которые могут полностью перекрыть кровоток в сосуде. Обычно, при повреждении сосуда организм активизирует серию коагулятивных факторов (коагулятивный каскад) для того, чтобы сформировать кровяной сгусток и предотвратить дальнейшую потерю крови. Антитромбин III помогает регулировать этот процесс – он замедляет действие нескольких коагуляционных факторов, включая тромбин, предназначенный для предотвращения образования лишних тромбов.

Основные показания к назначению анализа.

Лабораторный тест оценивает количество антитромбина и измеряет его активность. При дефиците антитромбина наблюдается склонность к повышенному тромбообразованию, а при избытке – существует риск кровотечений.

Также, исследование назначают в таких случаях:

  • Чтобы определить, в норме ли количество функционального антитромбина III в крови (перед антиген-тестом);
  • При обследовании пациентов, организм которых не реагирует обычным образом на гепарин, когда необходимо применять большие дозы этого препарата для достижения желаемого уровня;
  • Вместе с тестами на протеин С и протеин S и на волчаночный антикоагулянт;
  • При выявлении у пациента венозного тромбоза;
  • При беременности, когда у женщины есть трудности с нормальным вынашиванием ребенка;
  • При планировании оперативного вмешательства;
  • В случае выявления врожденного дефицита антитромбина III;
  • Для диагностики сбоев в работе системы гомеостаза после инсульта или инфаркта.
Подготовка к исследованию:

Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Материал  для исследования: Венозная кровь.

Интерпретация результатов.

Единицы измерения: %.
Референсные значения: 80-120%.

Активность антитромбина резко повышается при взаимодействии с гепарином и подобными ему молекулами. Также увеличение его активности может быть связано с менструальным кровотечением, процедурой трансплантации почек, вирусным гепатитом, панкреатитом, раком поджелудочной железы, приемом стероидов и не прямых антикоагулянтов.

Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске возникновения тромбоза.

У мужчин с возрастом уровень антитромбина снижается, а у женщин он меньше в период менопауз. При беременности дефицит антитромбина увеличивает риск ее прерывания.

Полученные значения антитромбина III могут не отражать реальный уровень этого белка, если:

  • анализ сдан во время менструации;
  • пациент принимает антикоагулянты, анаболические стероидные препараты и даже через 7-10 дней после их отмены.

Исказить результат может серьезное простудное заболевание, поэтому сдавать анализ на антитромбин III следует после полного выздоровления.